南方网> 阳江新闻

阳江首例有晶体眼后房屈光晶体植入术成功实施

2018-12-03 10:12 来源:阳江日报 张影

  11月30日,阳江首例有晶体眼后房屈光晶体植入术在阳江光明眼科医院成功实施,帮助一位近视高达1600度的男子摆脱了困扰他多时的厚重镜片。

  今年37岁的洪先生是阳东区合山镇人,因为眼睛不舒服,前往医院就诊,被告知右眼超高度近视,及两眼屈光参差视力疲劳。洪先生坦言,由于左右眼近视度数相差很大,经常出现头晕的情况,厚重的镜片也给生活和工作带来极大不便。

  这次洪先生来到阳江光明眼科医院检查,希望摘下厚重镜片。经检查,阳江光明眼科医院眼科赖均伟主任提出,洪先生可以通过最新矫正高度近视的新型人工晶体——有晶体眼后房屈光晶体来摆脱高度近视给他带来的困扰。经过详细的眼部检查和综合的术前评估后,最终确定了手术方案。

  11月30日下午,赖均伟主任仅用了10分钟左右,便为洪先生的右眼成功实施了有晶体眼后房屈光晶体植入术,这也是阳江首例通过有晶体眼后房屈光晶体植入术治疗近视的患者。据了解,术前洪先生右眼近视度数为1600度,戴上眼镜后视力只有0.4,术后,洪先生右眼裸眼视力达到0.6,比术前最佳矫正视力还要好,这让洪先生十分满意。

  据介绍,通过有晶体眼后房屈光晶体植入术矫正近视无须切削角膜,对眼睛组织无损伤,可终生佩戴,也可取出或更换,取出不损伤,具有可逆性,可保留人眼晶状体自身调节功能。“洪先生左眼的近视度数为500度,目前暂不适合做这种手术。”赖均伟主任告诉记者,这种手术适用于18周岁以上,近视度数在1000度到3000度,无内眼手术史,无眼内色素膜、无白内障、无视网膜及青光眼等病变,且屈光度数稳定、1年之内屈光度变化在50度内的人群。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235